欢迎访问渭南师范学院审计处网站!
 
设为首页  |  加入收藏
| 学校首页
 网站首页 | 部门介绍 | 工作动态 | 审计公开 | 制度建设 | 政策法规 | 资料下载 | 联系我们 
渭南师范学院2018-2021年审计全覆盖工作安排意见
2018-09-17 16:26   审核人:

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,聚焦全面从严治党的要求,坚持“依法审计、客观公正、围绕中心、监督服务” 的原则,进一步加大内部审计工作力度,创新工作方式,提高内部审计工作质量和水平,努力实现内部审计“为防范学校经济风险服务、为提高资金使用效益服务、为学校教育改革和发展服务”的目标, 现按照上级有关文件精神,结合学校实际,将我校2018-2021年审计全覆盖工作做出如下安排。

一、财务收支审计及整改落实工作

1.按照上级要求认真做好学校财务收支审计工作,做到一年一审,原则上每年二季度前组织完成上年度财务审计工作。

2.加强对学校财务预算执行情况的审计监督,强化预算调整变更的程序规范。

3.每年5月底以前,组织做好年度财务收支及预决算执行委托审计。

4.抓好审计整改落实工作,督促有关部门对存在问题及时纠正改进,推进学校不断完善内控制度,防范经济风险。

二、基建工程项目和大型物资购置项目的审计工作

1.以促进控制造价、规范管理、落实责任为重点,做好大学生活动中心、富平校区等重点建设工程及后勤维修项目的审计工作。

2.按照陕西省教育厅《陕西省教育系统建设工程项目审计实施办法》要求,对单体工程投资在3000万元以上的大学生体育中心、富平校区基本建设项目,委托省教育系统社会审计中介机构单位对建设项目实施全过程跟踪审计。

3.对学校3000万元以下的基建、维修以及小型工程的立项、设计、招标、施工、变更签证、竣工验收等环节进行全过程参与监督。

4.对于竣工验收的建设项目,按期组织完成竣工结算审计工作,努力提高审计工作质量,降低审计成本。

5.对学校大宗物资购置项目实行全过程参与监督,重点抓好项目的立项、考察、招标(谈判)、验收等关键环节,堵塞漏洞,厉行节约,提高资金使用效益,最大限度维护学校利益。

三、干部经济责任审计工作

1.健全学校纪委监察处、组织部、审计处、固有资产管理处、计划财务处等职能部门组成的经济责任审计工作联席会议制度,按期完成组织部委托的干部经济责任审计任务,做到部门主要负责人离任必审。通过离任审计,促进领导干部认真履行经济责任和党风廉政建设主体责任。

2.规范审计程序和行为,推进审计成果在干部考核、评价、任用中的作用,逐步建立健全经济责任审计情况通报、责任追究、整改落实、结果公告等制度。

3.2018年完成2017年以前组织部委托的离任干部的经济责任审计任务。2019年至2021年,完成组织部委托的2018年换届离任的干部经济责任审计任务。

四、科研经费审计工作

1.督促科研管理部门和财务部门在20187月前,健全完善学校科研经费网络管理系统,实施科研经费管理使用情况的网络在线监督。

2.5万元以上省级重点项目和国家级项目实行结题审签。

3.根据学校和上级要求,对指定的科研项目进行专项审计。

五、内部控制评价及绩效审计工作

结合学校内控管理和经济活动风险评估工作,审计部门每年进行一到两个内控管理及重大问题决策、重大项目投资、大型资金使用等方面的专项审计调查或绩效审计项目,对内部控制管理及效益进行评价,及时发现和堵塞漏洞,提出改进建议,发挥审计在学校重大决策中的参谋作用。

六、专项审计工作

1.组织对学校困难学生资助政策落实及资金使用情况的专项审计。

2.对具有独立法人、独立财务的资产经营公司、大学科技园、附属医院进行审计。

3.依据上级安排部署,对事关师生切身利益、广泛关注的热点及突出问题,组织实施专项审计工作。

七、强化内审机构及队伍建设

加强内审队伍自身建设,充实专业审计人员,健全完善内审管理制度,不断提高内审质量,努力建设一支素质过硬、作风优良、业务精湛、管理严格的内审干部队伍。

 

附件:

渭南师范学院2018—2021年度审计全覆盖工作计划表

附件【附件:全覆盖审计工作计划表.docx已下载
关闭窗口
 

渭南师范学院审计处版权所有. 联系电话:0913-2133975 地址:陕西省渭南市朝阳大街西段(邮编714000) E-Mail:sjc@wnu.edu.cn