欢迎访问渭南师范学院审计处网站!
 
设为首页  |  加入收藏
| 学校首页
 网站首页 | 部门介绍 | 工作动态 | 审计公开 | 制度建设 | 政策法规 | 资料下载 | 联系我们 
2019年审计处工作摘记
2019-12-23 16:09   审核人:

凝心聚力、追赶超越、努力推进

教育审计工作迈上新台阶

                                ——渭南师范学院教育审计工作摘纪

近年来,渭南师范学院以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦党的十九大和十九届三中、四中全会精神及从严治党的新要求,围绕追赶超越教育审计工作主要任务和学校教育事业发展的中心,坚持“依法审计、突出重点、服务大局、求真务实”的原则,以创新审计理念,提高审计质量,强化审计整改为重点,积极有效地开展内部审计工作,取得了卓有实效的成果。2017年,学校评为陕西省教育系统内审工作先进单位,在2018年、2019年追赶超越教育审计工作考核中成绩优异,受到陕西省委、省教育工委和省教育厅的好评。

一、高度重视,把教育审计工作放在党政议事日程

1.校党委副书记、校长亲自主管审计工作,校党委书记制定了党委会定期听取审计工作报告的议事制度。审计部门按照学校年初下达的工作目标和考核任务,长计划短安排,健全规章制度,明确工作任务,确立工作职责,敢于担当责任,勇于改进作风,树立服务理念,扎实推进教育审计工作全面开展。

2.按照《中华人民共和国审计法》、教育部《教育系统内部审计工作的规定》及《陕西省教育系统内部审计工作实施办法》等相关文件精神,在《渭南师范学院内部审计工作暂行规定》和《渭南师范学院有关行政负责人任期经济责任审计实施办法》制度建立的基础上,制定和完善了学校基建、修缮工程项目审计、物资设备(教材、图书)采购审计、财务预算及收支审计、科研经费管理使用审计等一系列制度和规范流程,促进了学校内部审计工作制度化、规范化、科学化的进程。

3.积极开展财务收支和预决算审计,促进了行政单位和二级学院的管理,规范了经费使用行为,提高了经费使用效益;组织实施基建、修缮等工程项目的审计工作,增强了实施工程项目管理的合法性,防止了工程领域各类突出问题的发生,节约了成本,维护了学校的公共利益;进一步加强领导干部经济责任审计工作,促进了党风廉政建设,提高了领导干部认真履行职责,依法依规办事,落实“一岗双责”的自觉性;积极参与大宗物资设备、教材图书采购的审计监督,杜绝了属政府采购项目不纳入政府采购的行为,规范了物资采购程序,降低了采购成本。

二、高度站位、着力实现审计全覆盖

  1. 学校紧紧围绕教育、教学、科研和人才培养的中心工作,不断加大内审工作宣传力度,认真组织学习有关财经法规制度,教育党员干部自觉接受审计监督,积极支持配合审计人员依法履职,提高了各级领导干部对高校内部审计工作重要性的认识,为内部审计工作的开展营造良好氛围。同时,结合“追赶超越”教育审计考核工作,不断完善学校经济活动内部控制的规章制度,强化管理措施,扎紧制度笼子,防范学校各项经济活动风险,充分保障教育经费管理规范、安全高效。

  2. 为了进一步贯彻落实党的十九大精神,按照全面从严治党的新要求,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,不断强化学校内部审计工作,积极促进学校党风廉政建设。2018年上半年,学校在反复调研讨论的基础上,下发了《渭南师范学院2018-2021年审计全覆盖工作安排意见》的文件,对学校内部的财务收支、离任干部经济责任、基建工程项目、科研经费、独立法人单位、各行政部门、二级学院财务收支、专项经费管理、制度建设、内控管理及部门运行和绩效等方面开展四年一周期的全覆盖审计,为从严治校、依法治校工作奠定了基础。

三、突出重点、狠抓整改

1.今年前半年,按照学校党委和行政的工作要求,对上年度审计问题的整改落实情况进行“回头看”。学校审计部门发出通知,要求2018年接受审计的各相关单位,对照审计处及教育厅入库的社会中介审计单位下达的“审计报告” ,对于在审计过程中发现的问题要进行认真研究和分析,逐条逐项进行整改落实;对审计过程中提出的审计建议,逐条逐项对照、补充、完善、落实;对学校有关会议确定落实的事项,由牵头单位限时落实;对财务收支手续不规范,违规使用资金情况,要及时整改,该上会的上会,该审批的审批;对制度建设不健全,岗位分工不合理,要制定措施立行立改。这项工作的开展,抓住了审计工作的核心,突出了工作重点,使审计问题得到了全面整改,有效发挥了教育审计工作的职能和监督作用。

2.为了加强学校行政单位、二级学院的财务预算、专项经费和财务收支以及离任干部经济责任的审计工作,根据我校审计部门工作人员结构的实际情况,学校在渭南市审计行业中聘请了两名专业财会人员,专门从事经济活动的业务审计工作,精确核查各类财务账目,严格检查各类财务收支凭证,专项下达财务审计情况的审计报告,提高了教育审计工作的质量和水平。

按照陕西省高教工委追赶超越工作考核实施方案以及新时期全面从严治党的要求,我校将以“讲政治、敢担当、改作风”的高度,进一步加大审计力度,强化队伍建设,不断提高审计质量和水平,扎实推进审计整改和成果运用,努力实现内部审计“为防范学校经济风险服务、为提高资金使用效益服务、为学校教育改革和发展服务”的目标。

 

 

 

关闭窗口
 

渭南师范学院审计处版权所有. 联系电话:0913-2133975 地址:陕西省渭南市朝阳大街西段(邮编714000) E-Mail:sjc@wnu.edu.cn