欢迎访问渭南师范学院审计处网站!
 
设为首页  |  加入收藏
| 推荐朋友 | 管理登陆
 网站首页 | 部门介绍 | 工作动态 | 政策法规 | 制度建设 | 资料下载 | 联系我们 
审计处2012年工作要点
2012-05-10 15:56  

2012年学院审计工作的指导思想是坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻执行《中华人民共和国审计法》、《教育系统内部审计工作规定》及《陕西省教育系统内部审计工作实施办法》等法律法规。围绕中心,服务大局,积极开展各项审计工作。在强化规范管理,防范经济风险,提高资金效益,促进学校科学管理和党风廉政建设等方面发挥作用。

2012年主要工作:

1.以学校审计处独立设置为契机,以贯彻落实全省教育审计工作会议精神为重点,加强审计机构建设。修订完善部门工作职责和工作人员岗位职责,做好审计处网页,及时发布审计工作动态。制定学校《关于进一步加强学校内部审计工作的意见》,召开学校专门审计工作会议,组织学校处级以上干部及人、财、物、基建等部门有关工作人员传达学习省教育厅教育审计工作会议精神,加强审计法规及新颁布的《陕西省教育系统内部审计工作实施办法》、《陕西省教育系统建设工程项目审计实施办法》等法律法规的宣传力度,为审计工作的开展营造良好氛围。

2.抓好制度建设,建立健全各项审计规章制度。按照《中华人民共和国审计法》、《审计署关于内部审计工作的条例》、教育部《教育系统内部审计工作的规定》及《陕西省教育系统内部审计工作实施办法》等相关文件精神,在原《渭南师范学院内部审计工作暂行规定》及《渭南师范学院有关行政负责人任期经济责任审计实施办法》等的基础上,逐步制定和完善学校基建、修缮工程项目审计;物资设备(教材、图书)采购审计;财务预决算及收支审计;科研经费管理使用审计等一系列制度和规范。促进学校内部审计工作制度化、规范化、科学化。

3.围绕学校中心工作,积极开展各项审计监督与服务。

1)按照相关要求做好处级干部的经济责任审计工作。完成去年干部交流轮岗后未审部门负责人的离任审计工作,加强与纪委、监察处、组织部等部门的沟通与联系,共同促进学校党风廉政建设。

(2)做好学校基建及维修工程项目的审计监督工作。组织参与我校即将开工的9#、10#教职工住宅楼、逸夫实验大楼等工程的全过程跟踪审计,做好后勤小型维修工程及校园绿化升级改造项目的审计监督工作。

3加强重大物资设备、教材图书采购的审计监督。按照《陕西省高等院校物资设备采购管理办法》等相关要求,结合学院实际,研究制定学校物资设备采购审计办法《》,加强审计监督,降低采购费用,提高资金使用效益,维护学校利益。
(4)前半年完成遗留的校园绿化工程、北校区维修改造工程等项目的审计工作。

4.立足于完善内部控制,改善管理水平,服务改革发展稳定大局,有针对性地开展审计调查工作。重点做好学校财务预算执行情况审计调查和科研经费管理使用情况的审计调查工作。为下一步开展科研项目经费审计试点做好准备。

5.做好学校法律顾问服务咨询工作。按时完成学校对外各种法律文书、合同的审签工作,不断提高服务质量。

6.做好对外交流工作。加强与上级审计管理部门及省内外高校审计机构的联系沟通,学习借鉴兄弟院校内审工作的好经验、好做法。不断提高内审工作水平。

7.加强审计队伍建设,努力提高审计人员素质。抓好政治理论与业务学习,积极参加上级部门组织的各项业务培训和岗位资格、后续教育培训等,不断提高内审人员的理论水平和业务技能。强化作风建设,严肃工作纪律,努力建设一支“政治强、业务精、作风正”的内审工作队伍。

201235

关闭窗口
 
渭南师范学院审计处版权所有. 联系电话:0913-2133975 地址:陕西省渭南市朝阳大街西段(邮编714000) E-Mail:sjc@wnu.edu.cn