欢迎访问渭南师范学院审计处网站!
 
设为首页  |  加入收藏
| 推荐朋友 | 管理登陆
 网站首页 | 部门介绍 | 工作动态 | 政策法规 | 制度建设 | 资料下载 | 联系我们 
提高认识 转变观念 努力搞好教育内审工作
2012-07-10 16:01  

渭南师范学院审计处是今年2月份从学校原监察审计处分离出来独立设置的。我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以机构独立设置为契机,以贯彻落实全省教育审计工作会议精神和机构建设为重点,围绕中心,服务大局,积极开展各项审计监督工作。在强化规范管理,防范经济风险,提高资金效益,促进学校科学管理和党风廉政建设等方面发挥作用。半年多来,我们主要做了下列工作:

1.积极贯彻落实全省教育审计工作会议精神,不断提高对教育内审重要性的认识。

3月初全省教育审计工作会议召开后,我们及时向学校领导进行了汇报,并就如何贯彻落实会议精神,加强我校内审工作进行了安排部署。按教育厅要求在三月底前上报了《渭南师范学院2012年内部审计工作要点》,制定了学校《关于进一步加强学校内部审计工作的意见》,并随同教育厅新颁布的《陕西省教育系统内部审计工作实施办法》、《陕西省教育系统建设工程项目审计实施办法》两个重要文件一并印发校内各部门,要求组织认真学习,统一思想,转变观念,不断提高对教育内审重要性的认识,为审计工作的开展营造良好氛围。

2.抓好机构建设,建立健全各项审计规章制度。

校党委高度重视内部审计工作,按照要求于年初将审计处从原监察审计处独立出来,设立学校审计处,现编制四人,其中设处长、副处长各一人,配备有学财务审计、法律等相关专业人员。我们以机构独立设置为契机,以贯彻落实全省教育审计工作会议精神为重点,首先抓好机构建设和制度建设。为每位工作人员配备了电脑等办公设施,购置安装了专业的审计软件。修订完善了部门工作职责和工作人员岗位职责,制作了审计处网页,及时发布审计工作动态,宣传审计相关法律法规。结合相关审计法律法规,在原《渭南师范学院内部审计工作暂行规定》及《渭南师范学院有关行政负责人任期经济责任审计实施办法》等的基础上,制定了《渭南师范学院财务收支审计实施办法》、《渭南师范学院建设工程项目审计实施办法》、《渭南师范学院物资设备采购审计实施办法》等几个审计规章制度,以促进学校内部审计工作制度化、规范化、科学化。

3.围绕学校中心工作,积极开展各项审计监督与服务。

(1)按照相关要求做好处级干部的经济责任审计工作。加强与纪委、监察处、组织部等部门的沟通与联系,制定了《2012年处级干部经济责任审计实施方案》,成立了由纪委、组织部、国资处、财务处、审计处等部门负责人组成的经济责任审计领导小组和审计组,现已完成今年换岗的8名处级干部经济责任审计。

(2)做好学校基建维修工程项目及资产购置项目的审计监督工作。参与后勤、基建、物资采购等项目谈判、考察40余次,委托作标10余项,组织完成去年暑期实施的北校区恢复教学功能维修改造等项目的审计工作,通过作标、谈判、审计等为学校节约资金近百万元。参与了教职工9号住宅楼、逸夫实验楼等工程的全过程跟踪审计。确保了后勤小型维修及校园绿化升级改造项目等工程的顺利实施。

(3)组织完成了后勤集团上年度财务情况的审计工作。通过对二级单位的审计,促使部门领导不断增强法制意识和经济责任意识,增强严格执行财务规章制度和各项管理办法的自觉性,促使各单位加强内控制度建设,规范管理,堵塞漏洞,确保学校资金安全和使用效益。

4.做好学校法律顾问工作。

审计处副处长兼任学校法律顾问工作。为学校领导依法决策积极履行法律支撑职能。按照“事前防范,事中控制”的原则,认真完成日常管理中的文书审查、招标谈判与法律咨询等工作,从管理源头上避免风险和损失。结合内控制度审计工作,组织学校规章制度的修订完善,从法律角度充分维护学校利益,为学校各项工作服务。

5.加强审计队伍建设,努力提高审计人员素质。

我们积极抓好政治理论与业务学习,不断提高工作人员的理论水平和业务技能。同时,配合学校开展的作风整顿活动,抓好处内工作纪律和作风建设,严格职业操守,廉洁自律,秉公执法。努力建设一支“政治强、业务精、作风正”的内审工作队伍。

几点体会:

1.强化高校内部审计工作势在必行,十分迫切。

随着高校办学规模的不断扩大,教育经费逐年增加。学校的基建维修、物资采购、科研经费等资金流量越来越大。因此,新时期强化高校教育内部审计工作十分必要。从学校层面上,各级领导及工作人员对教育内部审计重要性的认识还需提高,观念还需转变,应该从学校规范和强化管理的重要环节来认识、对待、配合审计工作,将内审工作放在更加突出的位置。应加大对内审作用及审计法律法规的宣传教育力度,为内审工作创造更好的环境及舆论氛围。

2.充分掌握内部审计工作的特点和规律,不断提高审计质量和效益。

新时期教育审计要发挥“免疫系统”功能,关键是要转变内部审计工作理念,充分认识和掌握内部审计工作的特点和规律。内部审计不同于政府审计和社会审计,高校内审工作必须树立科学的审计理念,要在维护学校财务收支真实、合法、有效的基础上,承担起推动学校内部控制、规范管理、防范风险、提高效益的重要职责,在“内”字上狠下功夫。应从基础财务审计入手,突出效益审计、内部控制审计、经济责任审计。立足于完善内部控制,改善管理水平,服务改革发展大局,有针对性地开展审计监督和评价活动。应从单一的以真实性、合规性为导向的财务审计向以内部控制和风险管理为导向的管理审计并重转变,由监督型向监督服务型转变。通过内部审计,发现问题,堵塞漏洞,消除隐患,防范风险,保护干部,促进管理。

3.提前介入,全程跟踪,强化基建维修工程审计。

内部审计不只局限于事后监督,内部审计的性质和特点决定了其工作重心应该前移,应将事前控制、事中监督、事后审计有机结合,变被动监督为主动预防,事后责任追究为事前教育免疫,将防范关口前移,从经济活动的开始就介入。我们在学校后勤、基建等部门的工程及维修项目审计监督中,从立项开始(审计处长是学校财经委员会成员),到招标文件审核、投标单位考察、招投标谈判、合同签订、验收决算再到最后审计,都全过程参与,全面掌握项目的基本情况,及时发现和堵塞各环节中的漏洞和问题,将风险降到最低,也减少了最后审计工作的难度和被动性。

4、新形势下对教育内审人员的素质提出了更高的要求。

新时期教育内审人员不仅需要财务、工程等方面的专业知识,需具备良好的思想政治素质、政策理论水平、职业道德修养,还应该具备较高的计算机应用、法律知识和综合管理能力。审计人员应树立管理性、建设性审计的价值理念,对高校内部控制中存在的问题明察秋毫,通过审计检查,找出问题,纠错防弊,同时以审计独特的地位与专业优势,站在管理的角度和全局高度分析原因,利用咨询、报告、建议书等形式,提供风险防范和控制的决策依据,提出建设性意见和建议,促进被审计单位加强管理,提高效益,为学校的改革和发展服务。

(2012年全省教育审计工作经验交流会交流材料 )

关闭窗口
 
渭南师范学院审计处版权所有. 联系电话:0913-2133975 地址:陕西省渭南市朝阳大街西段(邮编714000) E-Mail:sjc@wnu.edu.cn