欢迎访问渭南师范学院审计处网站!
 
设为首页  |  加入收藏
| 推荐朋友 | 管理登陆
 网站首页 | 部门介绍 | 工作动态 | 政策法规 | 制度建设 | 资料下载 | 联系我们 
渭南师范学院内部审计工作暂行规定(修订)
2016-03-10 11:02  

第一章总则

第一条 为了加强和规范学校内部审计工作,根据《中华人民共和国审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》(2003年第4号令)、教育部关于《教育系统内部审计工作规定》(2004年第17号令)和《陕西省教育系统内部审计工作实施办法》(陕教审[2012]1号)等法规,结合我校实际情况,特制定本规定。

第二条 学校内部审计是学校内部审计机构、审计人员对学校及所属部门和单位的财政收支、财务收支及其有关经济活动真实、合法和效益进行独立审查和评价的行为。

第三条 学校内部审计工作为学校教育改革和发展服务,旨在促进学校和单位强化内部管理,遵守国家财经法规,加强廉政建设,维护自身合法权益,提高办学资金使用效益。

第四条 学校内部审计机构在学校主要负责人和主管审计工作校领导的直接领导下,依法独立行使内部审计监督权,审计工作对学校主要负责人和主管校领导负责并报告工作。审计业务接受国家审计机关和上级主管部门内部审计机构的指导和检查。

第五条 学校主要负责人和主管校领导应加强对学院内部审计工作的领导。定期研究、部署和检查审计工作,听取审计工作汇报,及时批复审计报告、审计意见或审计决定,督促审计意见或审计决定的执行,支持审计人员独立行使审计监督权。

第二章内部审计机构和审计人员

第六条 学校依照国家法律、法规和本办法,设置内部审计机构——审计处,配备审计人员,实行内部审计制度,开展内部审计工作。可根据工作需要,聘请特约审计员和兼职审计人员。

学校内部审计人员按照干部管理权限的规定任免,并应保持相对稳定。学校内部审计机构的变动和审计机构负责人的任免或调动,应事先征求上一级主管部门内部审计机构的意见。

第七条 审计人员必须恪守审计职业道德,严守审计纪律,实事求是,依法审计,忠于职守,客观公正,廉洁奉公,保守秘密,树立良好的形象。

第八条 审计人员办理审计事项,与被审单位或审计事项有利害关系的,应当回避。

第九条 学校内部审计机构和审计人员依法履行审计职责,受法律保护,任何单位和个人不得设置障碍和打击报复。

第十条 审计人员每年原则上应保证两周的脱产学习、培训或进修的时间,学校应提供相应的经费保证。

第三章审计处的职责和权限

第十一条 审计处对学校和所属单位下列事项进行审计监督:

()财务收支及有关经济活动;

()预算执行和决算;

()预算内、外资金的管理和使用;

()专项教育资金的筹措、拨付、管理和使用;

()固定资产的管理和使用;

()建设、修缮工程项目;

()对外投资项目及对校办产业投资项目;

()内部控制制度的健全、有效;

() 资金的风险与效益;

() 有关领导人员的任期经济责任;

(十一) 学校主要负责人和上级主管部门交办的其他事项。

第十二条 审计处对学校及所属部门、单位财务收支及有关经济活动中的重大事项组织或进行专项审计调查,并向学校领导或上级主管部门报告审计调查结果。审计处对学校资金收支的真实性、完整性、合法性,以及账务处理的正确性进行严格监督,按审计计划定期进行审计调查。

第十三条 审计处具备条件可以独立实施学校的审计工作,也可根据工作需要,经主管校领导和学校主要负责人批准,委托社会审计机构对有关事项进行审计。

第十四条 审计处在履行审计职责时,具有下列主要权限:

(一)根据审计工作的需要,要求有关单位按时报送财务计划、预算、决算报表和有关文件、资料等;

(二)审核凭证、帐表和决算,检查资金和财产,检测财务会计软件,查阅有关文件和资料;

(三)参加学校制定财务计划、预算分配、奖励办法等财经工作会议和其它有关会议;

(四)对审计涉及的有关事项,向有关单位和个人进行调查并索取有关文件、资料和证明材料;

(五)对正在进行的严重违反财经法规、严重损失浪费的行为,经学校领导同意,做出临时制止决定;

(六)对阻挠、妨碍审计工作以及拒绝提供有关资料的,经学校领导同意,采取封存账册和资料等临时措施,并提出追究有关人员责任的建议;

(七)向上级部门、学校领导和被审计单位反映真实情况,提出改进管理、提高效益的建议,对模范遵守和维护财经纪律,成绩显著的单位和个人提出表彰、奖励的建议,对违反财经纪律和造成损失浪费的行为提出纠正、处理的意见,对严重违反财经纪律和造成严重损失浪费的有关人员提出经济处罚措施或移交纪检、监察部门处理的建议;

(八)对可能转移、隐匿、篡改、毁弃的会计凭证、账簿、报表以及与经济活动有关的资料,经学校主要负责人批准,采取暂时封存的措施;

(九)制定学校内部审计工作规章制度,经学校批准后施行。

第十五条 学校内部审计可以利用国家审计机关、上级教育系统内部审计机构和社会审计机构的审计结果内部审计结果经学校主要负责人批准同意后,可提供给有关部门。

第四章审计工作程序

第十六条 审计处负责人应当根据学校的中心任务和上级内部审计机构的部署,结合学校审计工作发展的需要,拟定审计工作计划,经学校主要负责人和主管校领导批准后组织实施。

第十七条 审计处根据审计工作计划确定审计事项和审计方式,并提前一周向被审计单位送达审计通知书。

第十八条 审计人员对审计事项实施审计时,应收集有关资料、编制审计方案、填写审计工作底稿,取得审计证据和证明材料。

第十九条审计终结后提出审计报告,征求被审计单位意见。被审计单位应当自接到审计报告之日起10日内,将其书面意见连同审计报告送交审计处,逾期则视为无异议。

第二十条 审计处负责人对审计报告进行审核后,报主管校领导和学校主要负责人审批。经批准的审计报告应及时送达被审计单位,经济责任审计报告还应送达本人;对需要依法进行处理的,应作出审计决定,经学校主要负责人批准后与审计报告一并送达被审计单位及相关单位,被审计单位必须对审计提出的问题进行整改。

第二十一条被审计单位或有关单位对审计决定或审计意见书如有异议,可以在收到审计决定或审计意见书之日起10个工作日内,向主管审计工作的校领导提出书面意见,在未作出更改决定之前,原审计意见书和审计决定仍然有效。

第二十二条审计处对重要审计事项进行后续审计,检查审计决定或审计意见书的执行情况和结果。并在审计事项结束后,建立审计档案,按规定进行管理。

第五章法律责任

第二十三条违反本规定,有下列行为之一的单位和个人,根据情节轻重,审计处可提出警告、通报批评、给予党纪、政纪处分等建议,报请主管校领导和学校主要负责人予以处理:

(一)拒绝或拖延提供有关文件、凭证、帐薄、报表、会计资料和证明材料;

(二)阻挠审计人员行使职权、抗拒、破坏监督检查的;

(三)转移、隐匿、篡改、销毁有关文件和会计资料的;

(四)转移、隐匿违法所得财产的;

(五)弄虚作假、隐瞒事实真相的;

(六)拒不执行审计决定和审计意见书的;

(七)报复陷害审计人员和检举人的。

上述行为构成犯罪的,应提请司法部门处理。

第二十四条 违反本规定,有下列行为之一的审计人员,由学校根据有关规定给予批评教育和行政处分:

(一)利用职权,谋取私利的;

(二)弄虚作假,徇私舞弊的;

(三)玩忽职守,给国家和学校造成重大损失的;

(四)泄露国家秘密和本审计单位秘密的。

上述行为构成犯罪的,应提请司法部门处理。

第六章附则

第二十五条本规定由审计处负责解释。

第二十六条本规定自发布之日起施行,原《渭南师范学院内部审计工作暂行规定》(渭师院监[2006]35号)自本规定发布之日起废止。

                                                    2014年6月30日

关闭窗口
 
渭南师范学院审计处版权所有. 联系电话:0913-2133975 地址:陕西省渭南市朝阳大街西段(邮编714000) E-Mail:sjc@wnu.edu.cn