欢迎访问渭南师范学院审计处网站!
 
设为首页  |  加入收藏
| 推荐朋友 | 管理登陆
 网站首页 | 部门介绍 | 工作动态 | 政策法规 | 制度建设 | 资料下载 | 联系我们 
渭南师范学院有关行政负责人经济责任审计实施办法(修订)
2016-03-11 10:59  

第一条 为健全和完善学校经济责任审计制度,加强对党政主要领导干部的管理监督,推进党风廉政建设,根据教育部《教育系统内部审计工作规定》、《高等学校有关行政负责人任期经济责任审计实施办法》及陕西省教育厅《陕西省教育系统内部审计实施办法》等相关规定,结合我校实际,特制定本办法。

第二条 本办法所称有关行政负责人,是指学校各处级单位、校办产业负有经济责任的党政主要负责人,以及学校认为有必要进行审计的其他干部。

第三条 本办法所称经济责任,是指有关行政负责人在任职期间因其所任职务,依法对本部门、本单位的财务收支以及有关经济活动应当履行的职责、义务。

第四条 有关行政负责人经济责任审计的目的,是为了客观公正的评价行政负责人在管理职责范围内的经济活动中的业绩和对存在的问题应负的责任,加强学校的财经管理,并为干部主管部门提供考察和使用的依据。

第五条 为了加强对有关行政负责人经济责任审计工作的领导,按照相关要求,学校建立经济责任审计工作联席会议(以下简称联席会议)制度。联席会议由学校纪检、组织、审计、财务和国有资产管理等部门组成。

第六条 根据干部管理监督的需要,有关行政负责人经济责任审计可以在领导干部任职期间进行任中经济责任审计,也可以在任职期满或因调动、离退休、辞职、免职、撤职等原因不再担任所任职务时进行离任经济责任审计。

第七条 有关行政负责人任期经济责任审计的时间界定为:任职不满三年的,审计整个任期;任职三年以上的,以近三年任职情况为主,必要时可延伸审计以前的年度。

第八条 有关行政负责人的经济责任审计,由学校决定后经党委组织部门委托,学校审计部门负责实施。

第九条 经济责任审计应当以促进领导干部推动本部门、本单位科学发展为目标,以领导干部守法、守纪、守规、尽责情况为重点,以领导干部任职期间本部门、本单位财务收支以及有关经济活动的真实、合法和效益为基础,依法界定审计内容。一般内容应包括:

(一)依法管理所在单位财经活动的情况;

(二)财务收支和预算执行、效益情况,各项收入和支出是否纳入预算管理,是否真实、合规、合法;

(三)经济决策是否按规定程序进行,有无重大失误;

(四)在管理职责范围内的经济活动中所做出的业绩;

(五)财产、物资是否账实相符;

(六)有无利用职权挪用公款、公款私存、收受非法所得;

(七)各项合同、协议的执行情况如何,债权、债务是否清楚,有无纠纷和遗留问题;

(八)财经管理规章和内部控制制度是否健全、有效;

(九)本人遵守财经法规和财务制度情况;

(十)部门(或单位)有无学校账外财产收入,如何管理;

(十一)有无私设“小金库”、滥发钱物等问题;

(十二)授权审计部门认为需要审计的其他事项。

(十三)对经济实体的法定代表人的任期经济责任审计还应包括:企业的资产、负债、所有者权益及盈亏状况如何,债权债务情况;资产的安全完整和保值增值情况;有无无偿占用学校有形和无形资产现象;对外投资、依法纳税、利润情况;以及各项经济指标完成情况等。

第十条 在审计以上内容时,应当关注领导干部在履行经济责任过程中的下列情况:贯彻落实科学发展观情况;遵守有关经济法律法规、贯彻执行党和国家有关经济工作的方针政策和决策部署情况;制定和执行重大经济决策情况;与领导干部履行经济责任有关的管理、决策等活动的经济效益、社会效益和环境效益情况;遵守有关廉洁从政规定情况等。

第十一条 审计部门在进行经济责任审计时被审计对象及部门应按要求提交下列资料:

(一)个人述职报告。包括单位基本情况、单位内部财经管理规章制度和内部控制制度的建立及执行情况;履行管理职责情况;有无违反财经纪律的情况等;

(二) 单位内部财经管理规章制度和内部控制制度及其目录;

(三)任职期间个人年度工作总结和单位年度工作计划、工作总结等;

(四)任职期间经费管理及使用情况(应有较为详细的分类说明);

(五)资产登记管理及移交情况;

(六)审计组要求提交的其他有关材料。

第十二条 被审计领导干部及其所在单位应在接到审计通知书后7日内提交上列资料,并对所提供资料的真实性、完整性负责,出具书面承诺,由单位和负责人签名(盖章)后送审计处。

第十三条 有关行政负责人任期经济责任审计程序:

(一)审计部门在接到党委组织部委托审计通知书后,按照审计程序,成立审计小组,提出审计方案。在实施经济责任审计3日前,向被审计领导干部及其所在单位或原任职单位(以下简称所在单位)送达审计通知书。遇有特殊情况,经主管领导批准,审计部门可以直接持审计通知书实施经济责任审计。

(二)被审计领导干部接到审计通知书后,应当按照审计要求,按时提交书面述职报告以及与财经管理活动有关的全部资料。对提供资料不及时或提供虚假资料、隐匿有关资料,影响审计工作进行的,根据情节追究其责任并在审计报告中如实反映。被审计领导干部及其所在单位应当对所提供资料的真实性、完整性负责,并作出书面承诺。

(三)召开有审计小组主要成员、被审计领导干部及其所在单位有关人员参加的会议,安排审计工作有关事项。联席会议有关成员单位根据工作需要应派人参加。

(四)审计组实施审计后出具审计报告,并将审计报告书面送达征求被审计领导干部及其所在单位的意见。根据工作需要可以征求学校主要领导和有关领导同志,以及联席会议成员单位的意见。

(五)被审计领导干部及其所在单位应当自接到审计组的审计报告之日起10日内提出书面意见;10日内未提出书面意见的,视为无异议。被审计人对审计结果如有异议,需提请复议时,按学校审计复议程序办理。

(六)审计部门将经济责任审计结果报告等结论性文件报送主管校领导审签,并向委托审计的部门提交审计报告。

第十四条 审计部门履行经济责任审计职责时,可以依据相关规定提请有关部门和单位予以协助,有关部门和单位应当予以配合。

第十五条 审计部门在对有关行政负责人实施经济责任审计时,应当充分利用国家审计机关、上级内审机构以及经核实后的社会审计组织的有关审计成果。

第十六条 审计人员在审计工作中应客观公正,实事求是,廉洁奉公,保守机密,并遵守审计回避制度。审计人员在审计工作期间徇私舞弊,玩忽职守的,依照有关规定处理。

第十七条 审计部门对有关行政负责人实施经济责任审计后,应当在审计报告中真实反映审计结果,对他们在管理职责范围内的经济活动的业绩和存在的问题应负的责任以及本人遵守财经法规和财务制度的情况做出客观公正的评价。

第十八条 学校组织、人事等有关部门应当将审计部门提交的行政负责人经济责任审计报告作为对领导干部考查考核的参考依据。对审计中揭示的重大违纪违规问题,由任免部门或纪检监察部门依法处理。

第十九条 本办法由审计部门负责解释。

第二十条 本办法自发布之日起施行,原《渭南师范学院有关行政负责人任期经济责任审计实施办法》同时废止。

                                                   2014年6月30日

关闭窗口
 
渭南师范学院审计处版权所有. 联系电话:0913-2133975 地址:陕西省渭南市朝阳大街西段(邮编714000) E-Mail:sjc@wnu.edu.cn